Hackpads are smart collaborative documents. Join Hackpad Now.

時代精神黑

77 days ago
Unfiled. Edited by 時代精神黑 77 days ago
昨晚去看「台灣男子葉石濤」這是一部好電影,如果我說,我認為應該比照以前學生被迫看「英烈千秋」、「八百壯士」等虛構、粗製的電影,比照強制閱讀「三民主義」、「中國文化基本教材」八股教條的書籍,看看這部具有創意和誠意的電影作品,一位偉大文學家的生命歷程,這算是台灣長期被黨國教育思想荼毒,別說解藥,別說蔣渭水台灣診斷書的處方,這只是起碼「正常營養」的一餐。昨晚看完電影回來,我一心想要找到20年前和葉石濤的合照,試著讓這篇發文有點可看性,那時數位相機剛出來,一次不期而遇,我摟著葉老自拍的照片。但是在硬碟裡遍尋不著,只在腦海裡不斷浮現,所以早起了。我認識葉老是1994年的事,那年我拿到一張東海中文系畢業證書,回到橋頭等著成大藝研所開學,每天騎著摩托車在橋頭境內”關懷老人”進行「橋頭」地理雜誌的編寫,探聽到甲圍國小還留有葉石濤蒐集的考古文物,於是我才知道葉石濤在甲圍國小教了二十幾的書。我找到機會問葉老,他淡淡地說,好幾年都帶著學生到學校後方尋找遺址,收集了一整間教室,後來某任校長覺得髒亂都被丟棄了。葉石濤在橋頭教書20幾年,延著甲圍到舊城的路徑每天往返,這也是國中生的我們騎單車往返西子灣戲水的路線,或許我們曾經在路上交會過,我按著葉老說的後勁溪考古遺址的方位,一個人走在生長旺盛的草叢、高雄新市鎮的道路還沒開闢。一個「台灣文學史綱」的作者在「橋頭」教書,這對我來說比「在東海讀中文系不知道楊逵東海花園」還要令人警醒。後來我問一位甲圍國小畢業的國中同學有關葉老的印象,他說葉老那時候看起來就是個和善的老老師,他小學時最記得葉老問說:「全世界最快樂的事?⋯⋯大便。」小學生覺得好笑、好記。然而一切酸甜苦辣能夠下嚥、消化,「解放」真的是全世界最快樂的事。看完電影後,要感謝這些認真努力又有創意的朋友,這部片要靠大家推薦而有票房,在台灣現今的電影市場結構是不可能的。但是我認為如果中央和地方政府執政者不拿出相對的辦法,我們要意識堅定的對抗和施壓。我知道有人要說:「以前專制社會可以這樣做,現在是民主社會沒辦法。」沒辦法?辦法就是人想出來的,專制政權也是人推翻的、需要「轉型正義」就是因為有「不正義」,不是嗎?
 
 
 
重視教育的生母堅持家境再不好,男女平等都要念書,我們家四個女兒除了大姊念護理,其他都是高女畢業。我二姊和小妹都是第二高女和第三高女畢業,我比較愛玩念淡江高女,當年很多女人都不識字,我們算是受高等教育的一群
高女生活是我一生中最快樂的時光,很愛做夢,念了很多日譯西洋文學,在二次世界大戰的隆隆炮火聲中,我們這一群小女子們卻沉醉於未來美好的憧憬中,對西洋文學入迷的我理想是當一名文學家,沉迷於古典音樂的二姊理想是當一名音樂家,後來都天不從人願。念到最後半年,日本投降,我們改念中文,國語由日語改成中文,一群只會講日語的高女生一面掩著口,吃吃的笑一面學。
三民主義青年團的外省老師怎麼教,我們的舌頭就是捲不起來,半年畢業了。後來政府鼓動社會反日文化情結高,大家公開都不講日語,都改講台語。其實我們的台語都不怎麼流利,後來連台語都不准講,要我們講另一種國語,我們根本不會講中文。大家都變成啞巴了。當日本語文學家的夢破碎了,就嫁人當一名平凡的家庭主婦吧!沒想到就連乖乖地當啞巴都不行,還有一場大浩劫等著我。"武漢大旅社慘案"竟然發生在我身上...
 
1991 年的今(17)日,立法院三讀通過廢除以 #唯一死刑 壓迫主張臺獨者的《#懲治叛亂條例》,但臺灣人仍未獲得主張臺獨的自由。直到 1992 年 5 月 15 日,立法院三讀通過修正 #刑法第一百條,5 月 16 日生效後,臺灣才成為自由社會,至今剛滿30年。你知道這兩個法案過去如何箝制了臺灣人的自由嗎? 臺灣於 1987 年 #解嚴,1991 年《#動員戡亂時期臨時條款》廢止,臺灣才結束了被迫加入「#中國內戰」的狀態。然而這並不表示臺灣人獲得了言論自由。 當時有《刑法》第一百條,明定「意圖破壞國體、變更國憲者」將面臨徒刑,被俗稱為「#內亂罪」。另還有《懲治叛亂條例》第二條第一項,規定「犯刑法第一百條第一項者,處死刑」。 1991 年 5 月 9 日的「#獨台會案」後,在輿論壓力下,《懲治叛亂條例》被火速廢除。但《刑法》第一百條的枷鎖仍在,WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟) 主席 #張燦鍙、副主席 #李應元、新國家運動發起人 #黃華、及台灣建國運動組織發起者 #陳婉真 等人,都因為主張臺獨被以刑法第一百條關在獄中。中研院院士 #李鎮源、臺大經濟系教授 #陳師孟、臺大法律系教授 #林山田、中興大學資工系教授 #廖宜恩 等人組成「#100行動聯盟」,主張廢除《刑法》第一百條,讓臺灣人有真正的自由。中(華民)國國慶日前夕,100 行動聯盟成員在閱兵台進行演練時,卻遇到……?
 
 
台灣研究古籍資料庫:主要是日殖時期出版,想起來有讀著阮學校有中殖了後圖書館 kā 日殖時期 ê 冊燒了了啞是 siàⁿ ê 代誌,阮學校是中師228受難重災區...
 
 
令人不可置信卻又是日常上演的故事...
 
房思琪(x)
 
 
&一貫道
 
向基層民主志工致敬的盛會 «在威權的天空下»出版了,12/13(日〉下午二時,將假台中中央書局舉行新書會。請大家一起來迎接這本紀錄台灣威權時期,21位活躍街頭、投身輔選的台中鬥士,參與瓦解黨國體制的感人故事發行。
 
 
「想起來有人寫過一篇十多年前高中校園抗爭在廁所放文宣的...建中火種?
 
 
求學空轉。
 
 
 
論青年參與社運。
 
 
 
〈Muifa 回家了〉 最近服部車禍意外身亡的噩耗,讓我想起了另一位已逝的氣象迷。 那時我只有國三,也是踏進氣象坑第二年。因為還沒有 PTT 帳戶,所以都是泡在百度颱風吧和中國颱風論壇等討論區,和兩岸四地的板友們一同討論氣象、颱風擬人和各地風土文化(那時候還不會動不動就「辱華」,讓人備感懷念的一段時光)。 還記得上海氣象迷們都在談論,有關休閒娛樂板和學業交流板板主 Muifa(本名戚黎明,板友們還給他起了個暱稱叫做「發發」)罹癌的事。據 James Yang 所說,他是位和藹可親、對氣象領域饒富熱忱且頗具知識水準的板友;可惜命運給 Muifa 開了個天大的玩笑,年紀輕輕便患上極其致命的胃癌,而且病情還不斷惡化。雖然大家都在為他祈福,但終究不敵病魔,年僅十五歲便撒手人寰。 就在昨天半夜十二時半,一個也叫做 Muifa(梅花)的颱風以高強度登陸上海。大家都說「Muifa 終於回家了」,而其中一位板友還覺得,假如逝去的人們真的存在靈魂,或許這場颱風可以說是這位板友漂蕩在太平洋的靈魂,睽違數載終於回到魂牽夢縈的家鄉,並將眼淚化作風雨,灑在這片他曾經生活過的土地上...... 而我也相信,自己死後終究會化為天氣系統一部份,用另一種方式存在這世上。
 
 
警方表示,林金寶自海岸山脈橫跨中央山脈,行徑路線主要為產業道路、河床地帶,還會行走稜線,相當熟知山區道路,昨晚被逮時打著赤腳、身帶鐮刀,與過去行竊習性雷同。警方指出,林男身手矯健,腳程是一般人的2倍速度,且活動區域橫跨範圍廣大,為避免林男逃離花蓮轄區,警方特地組成專案小隊,由熟悉山區的原住民警察壯漢等數10人,帶著望眼鏡、裝備進入山區,跟蹤埋伏長達10天,才終於一舉成擒...
 
了解草山(今陽明山)就看這一本!大家可能知道知名的草山溫泉,不過你知道草山、北投一帶的溫泉的發現,居然跟土匪有關嗎?古早的臺灣人對於溫泉是如何從懼怕到接受、甚至成為風行的活動,更有1916年開通的浴場線載運絡繹不絕的遊客?而戰後「草山」成為「陽明山」的過程,更充滿故事。從蔣介石的「革命實踐研究院」、1950年正式改為陽明山,成為國民黨宣傳「反共抗俄」的基地......這裡有著火山地形、燦爛花季、休閒溫泉,更有著日本皇太子巡視的足跡、以及美日軍政人員駐居的過往,同時包含自然、文史景觀,層層堆疊歷史記憶的草山,就是這麼豐富多面!想要全方位瞭解草山,推薦閱讀這本不僅梳理歷史資料,也實地採訪,好讀又深入的好書!
 

Contact Support



Please check out our How-to Guide and FAQ first to see if your question is already answered! :)

If you have a feature request, please add it to this pad. Thanks!


Log in / Sign up