Hackpads are smart collaborative documents. Join Hackpad Now.

時代精神黑

14 hours ago
Unfiled. Edited by 時代精神黑 14 hours ago
...「太平洋西南海邊,美麗島台灣翠青。/早前受外邦統治,獨立今欲出頭天。/共和國憲法的基礎,四族群平等相協助。/人類文化,世界和平,國民向前,貢獻才能。」二十年前,這首由鄭牧師與蕭教授合作、充滿歷史底蘊的「台灣翠青」,唱出了台灣人的精神與願景,堪稱是台灣的國歌!然而二十年過後,我們至今仍無法將它變成我們的國歌,實在教人感慨。現今學生在朝會上唱的仍是那首老牛拖車、要死不活的國民黨黨歌,學生大多不愛唱、也不想唱。日前在朝會上,我們校長為了鼓勵學生唱國歌,竟掰出唱國歌的「好處」是──「可以練歌喉」──這樣荒謬而可笑的理由!教育淪落至此,無怪乎學生也只能認那面「青天白日滿地紅」的「國旗」了。但這是一個嚴肅的議題:我們的國歌究竟該是那一首?我們的國旗又該是哪一面?是與台灣無涉的「三民主義」、還是體現台灣精神的〈台灣翠青〉?是與台灣無關的那片「滿地紅」、還是那顆以台灣為形的翠青番薯?國、旗、歌,目前在台灣的現況是「國不國」、「旗不旗」、「歌不歌」,關鍵就在於我們尚未「正名」。所以,當務之急是,我們應該以「台灣」為名、建立一個以「台灣」為名的國家,才能徹底解決「中華民國」所帶來的混亂。是時候了,該是我們明確地喊出「台灣」的時候了。音樂會後,全場起立大合唱「台灣翠青」,曲罷主持人激動地說:『我們今天唱出我們的國歌了!』,許多人熱淚盈眶……身邊一位陌生的女士也感動得與我緊緊相擁,互道「加油」!
 
時代精神黑 一紙行政命令,黨歌瞬間變國歌...相較於國旗、國徽有中華民國國徽國旗法作為規範基礎,國歌從頭到尾都沒有任何法律規範加以明定,有的只是一張政府頒訂的公文書,也就是「行政命令」。對法律多少有些認識的讀者會知道,當國家要制定與人民生活息息相關的政策時,必須要以「法律」、或「法律明確授權的行政命令」作為基礎。國歌這個東西,具有凝聚人民向心力的作用,很難說和人民生活、國家治理等等毫無關聯,所以應該要以法律、或法律明確授權的行政命令規範才對。然而,與人民生活息息相關、如此重大的一件事,我們卻找不到任何法律明定、或任何法律授權行政機關頒布行政命令。我們目前所能看到的就只有一只「以黨歌暫代國歌」的行政命令,卻不見背後授權的法律,在程序上似乎有些問題...從轉型正義的角度來看,現在存在的國歌,無疑是過去威權統治底下的產物。從歷史淵源上來看,其形成也幾乎與台灣這片土地毫無關係,很難說明國歌能代表現在台灣人的群體意念。不僅黨外人士覺得應該要改變,就連國民黨內部也曾出現換曲、或修改歌詞的聲音;從原始公文也可以看出,目前國歌只是「暫時代替」,並沒有要一直沿用的意思。在促進轉型正義條例三讀通過後,國歌問題無疑是轉型正義問題中十分重要的一環。至於未來這首歌將何去何從,十分值得我們繼續關心。
 

Contact Support



Please check out our How-to Guide and FAQ first to see if your question is already answered! :)

If you have a feature request, please add it to this pad. Thanks!


Log in / Sign up